全ての記事の表示

フランソワ1世のサラマンダーは、どちらを見ている?
2017/04/27
2017年フランス大統領選挙 
2017/04/24
早くやってきすぎた今年の春
2017/04/23
フランスの食の歴史に関する情報
2017/04/18
フランスで言われる食卓でのマナーとは?
2017/04/17
ワインのコルク栓抜きの発明
2017/04/16
19世紀、フランスの食事提供ではロシア式サービスを始める
2017/04/14
昔のフランスには、ダイニングルームがなかった
2017/04/12
テーブルナプキンの歴史
2017/04/10
1610年5月13日、テーブルナイフの先は丸くなった
2017/04/08
フォークを使って食べることが定着するには、百年以上もかかった
2017/04/07
中世の食事 (3) 食べる道具としては、ナイフとパンがあれば十分
2017/04/06
中世の食事 (2) 宴会でのテーブルの配置
2017/04/05
中世の食事 (1) パンをたくさん食べる
2017/04/04
昔のフランスでは、何時に食事をしていたのか?
2017/04/03
フランスの食事の歴史 【シリーズ記事目次】
2017/04/02
角煮の味を思い出させた豚バラ肉のコンフィ
2017/03/15
中野竹子はフランスでも知られている?
2017/03/12
ニンジンとオレンジの関係
2017/03/10
肌色って、どんな色?
2017/03/03
モーブ色の乳牛
2017/03/01
無殺菌乳で作られるチーズを探すために、一覧表を作ってみた
2017/02/28
無殺菌乳で作ったチーズは、濃厚な風味があって美味しい
2017/02/26
無殺菌牛乳の自動販売機はどうなった?
2017/02/22
フランスの伝統的なチーズを守ることを訴えたドキュメンタリー
2017/02/20
澄ましバターにすると、バターは焦げない
2017/02/19
3つ星レストランのテーブルに置かれているバターを総覧
2017/02/18
フランス製バターの区分 いろいろ
2017/02/17
日本の有塩バターは、フランスの有塩バターより塩分が少なかった
2017/02/15
オーガニック・バターには落とし穴がある?
2017/02/14
自分でバターを作ってみようかと思ったのだけれど...
2017/02/13
美味しいバターを作るのに不可欠と言われるバラット
2017/02/10
発酵バターとは乳酸菌を添加したバターだ、とは言えないのでは?
2017/02/08
無殺菌クリームで作ったバターが最高
2017/02/06
日本で言われる「グラスフェッド・バター」って、なに?
2017/02/01
上質バターと大量生産バターの違いを見せたフランスのテレビ番組
2017/01/28
ボルディエのバターを買ってみようと思っていたのに、忘れていた
2017/01/26
バターの見分け方 【シリーズ記事目次】
2017/01/25
レシピ: 古くなった山羊チーズで作るフロマージュ・フォール
2017/01/22
ブルゴーニュ産の山羊チーズは、堅くなり過ぎたら再生できる
2017/01/19
ワイングラスに映った風景
2017/01/17
フランスの地域圏名 新旧対照表
2017/01/11
亜麻色の髪とは、淡い栗色ではなかった
2017/01/08
栗色といったら、どんな色?
2017/01/03
出来損ないのマロングラッセが、日本ではたくさん売られている謎
2016/12/29
マロン・クリームはマロングラッセから生まれた
2016/12/28
栗のマロンが先か? マロニエのマロンが先か?
2016/12/27
フランス絵画の題名でも、栗の木とマロニエは混同されている
2016/12/23
マロングラッセとマロンの関係。鶏が先か? 卵が先か?
2016/12/22
マロングラッセを作るのには20日間もかかる
2016/12/21
日本で言われるマロングラッセのお話しは、フランス的な冗談では?
2016/12/19
栗のマロンとシャテーニュ、言葉の使い分けは?
2016/12/15
フランスでは、どのような栗を「マロン」と呼ぶのか
2016/12/12
辞書が頼りにできないと困る...
2016/12/09
イガの中に実が1つだけの栗がマロンって、本当なの?
2016/12/03
食べられないマロンがなる木、マロニエ
2016/12/02
栗のマロンには不思議がいっぱい! 【シリーズ記事目次】
2016/12/01
有徳: Youは右手だった
2016/11/29
クイズ: どんな意味がある漢字なのでしょう?
2016/11/27
べっ甲の前櫛の思い出
2016/11/18
なんでもプレゼントしてくれてしまう友人
2016/11/15
中世の城を乗っ取ってしまった...
2016/10/12
ブルゴーニュ南部では、まだブドウの収穫が終わっていなかった
2016/10/06
洒落たアミューズブーシュを簡単に作れるオボロス
2016/10/01
悪天候だった今年。ロマネ・コンティのブドウ畑を見に行ってみた
2016/09/23
フランスで見つけた珍風景
2016/09/20
フランス食品に分かりやすい栄養表示をするらしい
2016/09/17
フランスでも病院食は不味いのかな?...
2016/09/12
ツバメの出発も近い?
2016/09/09
ガラクタ市とグルメ市が開かれた日曜日
2016/09/07
朝焼けが見えると雨になる?
2016/09/05
幻想的な風景になった朝の日差し
2016/09/04
日本らしい味を出すのに便利な焼肉のタレのレシピ
2016/09/01
やって来たコウノトリに宿を提供する
2016/08/29
今年の夏は蚊が大量に発生したので、レモンバームで対策してみた
2016/08/28
泊まったホテルのベランダでピクニックをしてしまう
2016/08/26
ピクニックに持って行くサラダにはタブレが最適?
2016/08/25
巣から落ちたカササギ
2016/08/19
「世界で最も幸せな人」と言われるフランス人
2016/08/17
日本のハイテク技術♪ と絶賛される「楊枝とり」
2016/08/09
フランスでも、お葬式にはお金がかかると言われるけれど...
2016/08/06
光る風船を飛ばした誕生パーティー
2016/08/03
パリに「ロベスピエール通り」は無い。では、誰の名前の通りが多い?
2016/07/31
古い橋のたもとにあった十字架の彫刻
2016/07/27
道端にある十字架を探す
2016/07/24
変な名前のワインがあった
2016/07/16
田舎の革命記念日
2016/07/15
自家製のクレーム・ド・カシスを作るレシピ
2016/07/12
ディジョンのカシス vs ブルゴーニュのカシス
2016/07/09
食前酒キール誕生の歴史
2016/07/05
評判の良いクレーム・ド・カシスを買いに行く
2016/06/21
ペローの童話『Le Petit Poucet(おやゆびこぞう)』
2016/06/18
寒くて雨ばかり降っている今年、6月初旬のブドウ畑
2016/06/13
気になっていた草は「ツタバウンラン」という名前だった
2016/06/09
フランスで話題になっている日本の能面
2016/06/03
モルヴァン地域への旅行 【シリーズ日記目次】
2016/06/01
寒い春だけれど、森や野原で見た花々
2016/05/31
昔にタイムスリップしたようなレストランで、グルメバッグに出会う
2016/05/30
雨の中での城の見学
2016/05/28
オータン大聖堂で聞いた奇妙な讃美歌
2016/05/24