| Login |
2017/09/08
枝豆をフランス人に喜んでもらう方法」で、フランス人は枝豆の皮を剥くのを面倒がるらしいと書いたのですが、考えてみると、フランスにだって自分で食べなければならないものがありました。

この野菜も、枝豆同様に私は大好き。


◆ アーティチョーク(朝鮮アザミ)の食べ方

フランスでは、シーズンになると、こういう丸ごとのをたくさん売っています。北フランスのブルターニュ地方産のが美味しいと思っています。



丸ごとのアーティチョークを買ったら、茹でて、1人1個をお皿にのせます。周りの花びらのようなガクの部分は手でむしって、つけ根に近い部分だけマヨネーズなどのソースに付けて食べていき、最後に残る芯はナイフとフォークで食べます。

アーティチョーク(朝鮮アザミ)は、日本では丸ごと売っていることは少ないのではないでしょうか? どういう風に食べるのかを見せている動画を入れておきます。アクセントから、カナダのフランス圏の人でしょうね。


Comment Manger des Artichauts | Ricardo Cuisine

かなりしっかり茹でたらしくて、最後に出てくる芯の部分(ハート)は手でちぎっていますね。ナイフで切りたくなる程度で、そんなには柔らかくはないのが私は好きですけれど。


食べない部分は捨てていくのでカスがたくさん出ます。食べ終わったときの皿の上には、食べ始めるときよりたくさんのっている。

それで、フランスではアーティチョークを「plat de pauvre(貧者の料理)」と呼ぶのだと聞いたことがあります。調べてみたら、ユーモリストのコリューシュが言ったジョークだそうです。

Les artichauts, c'est un vrai plat de pauvre. C'est le seul plat que quand t'as fini de manger, t'en as plus dans ton assiette que quand t'as commencé!
- Michel Colucci, dit Coluche de Michel Colucci, dit Coluche





アーティチョークの茹で方

私は普通の野菜と同様に塩を入れた水で茹でるのですが、レモンも使うのが本式のようでした。


Astuce de Pro : Préparer des artichauts entiers


コツは、アーティチョークを逆さまにして茹でることのようです。鍋にぎっしり入れれば、芯が上になった状態を保つことができますが、そうでないときはお皿を乗せたりして固定するとのこと。

上の動画のように中ぐらいのサイズだと、茹でる時間は15分くらいとのこと。途中で芯の方にある部分をはがして、茹であがったかどうかを試していますね。

茹で方として茎のところにレモンを付けるのは、色が変色しないためだと説明しているシェフもいて、その人はレモンを紐で縛ることはなく、レモン汁を付けているだけでした。


鍋で茹でるのしか知らなかったのですが、蒸す(15~20分)、ラップに包んで電子レンジで加熱(5分)、アルミフォイルに包んでオーブンで焼く(180度で1時間)などという方法もあるのだそうです。


Comment préparer et cuire l'artichaut

上の動画では、鍋で茹でるなら30分と言っていました。アーティチョークは加熱時間が難しいと思います。固いと食べられないので、加熱しすぎた方が無難かもしれない。



ブログ内リンク:
★ 目次: レシピ、調理法、テーブルウエアについて書いた記事
★ 目次: 食材と料理に関して書いた日記のピックアップ

外部リンク:
Cuisson des artichauts tout simplement par le chef JP Vigato
[どうやって食べるの?]アーティチョークの食べ方&絶品レシピ集


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村


[続きを読む  Lire la suite...]