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2017/09/13
前回に書いた「ブドウ収穫期に行ったワイン農家」で、買ったワインを車に積み込むために中庭に出たとき、向かいの建物から良い匂いがしてきていました。

奥さまの姿が見えるので、ご挨拶。ついでに、何をしているのかも見学。

ブドウを収穫してくれている人たちのために昼食の用意をしていたのでした。きつい労働で頑張ってもらうには、美味しいものをたくさん食べさせることが必要です。


料理を見せてもらう



大きな鍋なので、わぁ~、わぁ~と褒めたら、鍋を開けて見せてくれました。

20人分の料理なのですって。



Purée saucisseという庶民的な料理かな。ソーセージと、ジャガイモのピューレらしきものが見えます。


明日はクスクス

翌日はクスクスなのだそう。

クスクスとは、こういう料理です ↓

クスクスを食べに行った日のこと: (1) クスクスという料理 2008/09/16

クスクスはボリュームがあるけれど、消化が良いので私は大好き。北アフリカの料理なのですが、フランスではよく食べます。日本だったらカレーライスの感じ。

先日、近所の友人が知り合いの農家から買った小鳩を鍋で蒸し焼きをする料理を作ったとき、ソースが残っていたし、焼肉にできるラム肉などの肉類もあったし、有効期限がきれそうなヒヨコ豆の瓶詰を見つけたところだったので、なんちゃってクスクスを作ったのですが、かなり美味しくできたのでした。

レシピを見たら、ソースは肉を煮た汁を使うらしいと分かったので作りたくなったのでした。鳩を土鍋で調理した残りのソースに、ズッキーニやニンジンを入れて煮て、スムールは私が得意料理にしているタブレと同じように簡単に加熱できるものを使うという横着料理。

本物とは少し違うと言われそうだけれど、全く悪くない♪ という感じにできたので、これも私の得意料理にしてしまおうかと思ったほどだったのでした。

このワイン農家のキッチンにあったのは明日のメイン料理を作っていた鍋だとしたら、今日は何を出すのか聞きたくなったのですが、遠慮しました。


チーズとデザート

キッチンでは、チーズやデザートの用意が見えました。

チーズもたくさん出すのですね。




プルーン(セイヨウスモモ)デザートは手作りでおいしそう。

シーズンのセイヨウスモモを使った3種類。
マダムたちの腕の見せ所でしょうね。



アルミフォイルを剥がして見せてくれたのは、ミラベルのクラフティでした。



今まで気にしていなかったミラベルという西洋スモモが、今年はとても気に入ってしまいました。ミラベルについて次回に書きます。

続き:
ミラベルというフルーツが気に入った

 【楽天市場】人気の銘醸ワインが勢揃い!ブルゴーニュ特集 

ブログ内リンク:
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★ 目次: ワインなどアルコール飲料に関するテーマ
★ 目次: レシピ、調理法、テーブルウエアについて書いた記事
★ シリーズ記事: 硬質小麦の粗びき粉 / 2012年
★ 目次: 食材と料理に関して書いた日記のピックアップ

外部リンク:
☆ Wikipedia: セイヨウスモモ


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