| Login |
1999/01/26

最終更新: 2017年8月

フランスでは牧場に放牧されている牛の姿をよく見ます。計算してみたら、フランス人3人に牛1頭の割合になりました。

ブルゴーニュ地方でよく見るのは、白いシャロレー種の牛「Charolaise」です。

ブルゴーニュ南部にあるシャロル町(Charolles)を中心にした地域をシャロレー地域と呼ぶのですが、原産がこの地方の牛なのです。

よく見かけるシャロレー牛について幾つも日記にしていので目次を作ったのですが、他の牛について書いた記事も入れた目次にしました。

  

Index:  肉牛の種類 |  牛肉の部位 |  その他の話題
- シャロレー牛に関して書いた記事には「」とマーカーを入れています -



  肉牛の種類


 シャロレー牛

 
Charolais

  

シャロレー牛の産地について 

 これは「雄牛御殿」と呼べる城?  2013/09/07
  ⇒ 最高のシャロレー牛肉を生産地で買う 2013/09/08
  ⇒ シャロレー牛の産地にあるシャロレー地域とブリヨネ地域 2013/09/09

 牛を飼っていた農家のご主人は、モミの木とシダが嫌いだった 2011/06/04

 サン・クリストフ・アン・ブリヨネ村の牛市を見学  2013/10/13
  ⇒ 雄牛だけを飼育する農家が経営するレストランで昼食 2013/10/14

 こだわりのレストラン: 地元の特産物だけ出したいけれど... 2006/04/11


シャロレー牛のいる風景

 シャロレー種の牛たちと道端の草花 2011/06/03

 ブルゴーニュにあるシャロル町を散歩 2010/08/01
 ⇒ シャロルに行ったらシャロレー牛を食べる 2010/08/02

 「雄牛がいる牧場には入るな」と言われて 2006/05/06

 牧場に牛たちの姿を見るのは嬉しい 2006/04/23

シャロレーの牛肉を楽天市場で探す



 その他の品種
 

プロヴァンスでトローを食べる 2009/10/23
トロー(taureau)とは、去勢されていない雄牛

牛の顔に見えたフランスの姿 2008/02/24
Rouge des prés(肉牛種)

パリ農業国際見本市のマスコット: Titineちゃん 2007/03/09
リムーザン牛(vache limousine)

亜麻色の髪とは、淡い栗色ではなかった 2017/01/08
栗色の毛を持つAure et St Girons(Casta)


 

  牛肉の部位

 アントルコート(肩ロース肉)
 entrecôte

 コート・ド・ブッフ
 côte de bœuf
Côtes et entrecôtes 

パリの郷土料理: アントルコート・ベルシー 2016/02/14
côte de bœufとentrecôteの部位。Entrecôte Bercyというパリ名物のステーキ

日本らしい味を出すのに便利な焼肉のタレのレシピ 2016/09/01
アントルコートのステーキ

すき焼きをフランス人に食べさせたら大うけ! 2005/10/11
アントルコートがすき焼きに向いていた



 ステーキ肉
 

 牛肉のステーキ

★ 血の色が青いと表現するとき 2017/08/09
ステーキの焼き方にある「ブルー」とは?

 鉄製のステーキ皿はフランスでは珍しい 2011/05/23

超簡単にフランス料理を作れるエポワス・ソース 2015/07/18
牛のステーキに合うエポワスチーズで作ったソース

 3日間連続でランチメニューを食べ比べ: その2 2013/09/05
シャロレー牛のミニステーキ


 生で食べるステーキ肉
ヴェネツィアといえば、私にはカルパッチョ 2011/12/10
画家カルパッチョの赤に例えられる牛肉のカルパッチョ

 ブルゴーニュの肉牛産地シャロレーで味わったカルパチョ 2006/09/17


 挽肉

タルタルステーキ: (2) 牛肉 2013/07/22
牛のひき肉

エシャロットを使う、ソース・マルシャン・ド・ヴァン 2009/03/30
牛の挽肉で作るハンバーグ、肉料理に合うソース


 牛タン

牛タンが食べたくなった 2010/11/18
朝市で牛タンを探す

フランスの代表的な牛タン料理はピカント・ソース 2010/11/19
langue de bœuf sauce piquante(牛タンのピカント・ソース煮)

モンブノワ修道院とソージェ共和国 2016/05/01
牛タンのソーセージ


 その他の部位

フランスの牛トロ?! 2007/04/12
食通が珍重するaraignée(アレニエ)」と呼ばれる部位

牛の髄骨(os à moelle)の料理 2012/02/13

フォア・ド・ヴォー、大好き 2010/08/18
子牛のレバー

ゲテモノ食い?!: テット・ド・ヴォー 2007/05/16
tête de veau

牛ほほ肉のボージョレー蒸し焼き、ルタバガのピューレ添え 2010/12/09
Joue de boeuf

ブルゴーニュ風フォンデュはブルゴーニュの郷土料理なのだろうか? 2006/10/01
フォンデュー・ブルギニョンヌ( Fondue bourguignonne)

 

牛肉の部位名(フランス、日本)

Découpe du bœuf




日本式の呼び名




 

  その他 牛の話題


 牛と芸術

牛がいるノートルダム大聖堂がある町 2006/10/20
ランのノートルダム大聖堂にある雄牛の彫像

 牛の糞(ふん)で作った彫刻 2009/08/30

 彫刻家が住む古城 2012/09/22
牛の彫刻がある噴水の水を飲む本物の牛の写真


 牛の話題
Les Très Riches Heures du duc de Berry mars

フランスでも病院食は不味いのかな?... 2016/09/12
病院で出された牛肉料理

ブルゴーニュで使われるブドウ畑の面積を表す単位 2016/01/21
農耕で使われていた牛

パリで牧場にいる牛を眺める? 2010/05/10
田舎の生活を羨むパリジャン


乳牛については、こちらに入れています:
目次: 乳製品(チーズ、バター)に関して書いた日記




ブログ内リンク:
★ 目次: 食材と料理に関して書いた日記のピックアップ
★ 目次: フランスで食べる郷土料理、地方特産食品、外国料理
★ 目次: レシピ、調理法、テーブルウエアについて書いた記事
総目次: テーマおよび連続記事ピックアップ

外部リンク(Wikipédia):
CatégorieViande bovine » カテゴリ: 牛肉
Liste de races bovines - France
Charolaise


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村