| Login |
1999/02/10

最終更新: 2017年9月


このブログでは食べ物についてたくさん書いているのですが、時にはレシピも入れています。

レシピの紹介を入れた記事を一覧にしてみました。

調べたフランスのレシピ、私の工夫料理、フランス人らしい調理法などです。

ついでに、調理器具やテーブルウエアについて書いた記事へのリンクも入れておきます。



 

目次:: レシピ 調理法 調理器具 テーブルウエア、便利グッズ
記号: 仏語のレシピを紹介しただけ    私の創作料理
計量単位の換算表

 

   レシピ
おつまみ、前菜、メイン料理 | ソース | デザート、スイーツ |
ドリンク、その他

 

おつまみ、前菜、メイン料理

 肉を使った料理

 角煮の味を思い出させた豚バラ肉のコンフィ 2017/03/15

昔のフランスにあった穀物倉って、どんな建物? 2013/11/05
豚肉 Côtes de porc au café

「仔羊の腿肉の七時間煮込み」という料理 2013/05/06

牛の髄骨(os a moelle)の料理 2012/02/13


【挽肉】
巨大トマトで作ったトマト・ファルシー 2017/08/06
トマト・ファルシのバリエーション料理 2015/08/12
ロールキャベツを作れないので、テリーヌにしてしまう 2013/07/25


【北京ダック風】
鴨の骨付きもも肉で北京ダック風ローストを作ってみた 2015/07/25
鴨のマグレで北京ダック風を作ってみた 2013/03/18


【失敗料理 / 鶏肉】
鶏のから揚げを作るには、ブロイラー鶏に限るの?  2013/08/12



 ハム、ソーセージ類

アンドゥイエット 2011/09/13
マコネ風アンドゥイエット

今年の復活祭で目についたもの: ジャンボン・ペルシエ 2010/04/03

黒いブーダン (Boudin noir) 2009/01/14



 海産物

魚料理が苦手 2017/08/02
ヨーロピアンシーバスのオーブン焼き、マテガイのエスカルゴ風

洒落たアミューズブーシュを簡単に作れるオボロス 2016/10/01
サーモン・ムースのミルフィーユ

驚くほど美味しかったブルゴーニュ南部の郷土料理、フリチュール 2014/07/28
小魚のフライ

フランスで日本料理を作るときは、いつもパニック 2013/06/10
イシビラメの刺身

フジツボみたいな貝は、アワビの味だった 2012/11/25
カサガイ


【ムール貝】
ムール貝のエクラッドという料理 2011/05/10
ベルギー料理といったら「ムール・フリット」! 2009/05/21
持ちよりの食事会で食べたもの 2014/08/13


【牡蠣】
牡蠣の殻のむき方: 日仏比較 2010/02/06


【蟹の下ごしらえ】
フランスの蟹をおいしくしたのはクール・ブイヨン? 2009/11/08
蟹をフランス風に茹でる 2012/01/2


【イカ】
イカのから揚げ、京山椒添え 2009/04/17



 チーズ

【コンテ】
ブルゴーニュの郷土料理: グージェールは簡単に作れるのを発見♪ 2017/07/22
一番好きなチーズ・フォンデュはコントワーズ 2012/12/29
モリーユ茸とヴァン・ジョーヌ入りチーズフォンデュのレシピ 2016/04/25


【山羊チーズ(シェーヴル)】
レシピ: 古くなった山羊チーズで作るフロマージュ・フォール 2017/01/22


【アリゴー】
アヴェロンの郷土料理レストラン 2010/12/19


【ロックフォール】
ロックフォール・チーズと洋ナシの組み合わせ 2008/10/24


【フレッシュチーズとハーブ】
暑いときは、さっぱりしたフロマージュ・ブランが嬉しい 2006/07/22


【モンドール】
今の時期にしか食べられないチーズで簡単フォンデュー 2006/02/09
美味しいモンドール・チーズに出会う 2014/03/18



 野菜

フランスのセロリ 2011/05/21

レストランで出されたラムソンという山菜 2010/05/21
ラムソンのタルト


【トマト】
巨大トマトで作ったトマト・ファルシー 2017/08/06


【ズッキーニのグラタン】
ズッキーニのグラタン: 失敗は発明の母? 2007/08/18
ワッフル形ズッキーニのグラタン 2007/08/16


【ジャガイモとチーズ】
  名前がない私の得意料理: ジャガイモのグラタン 2013/08/13


【アスパラ】
ホワイト・アスパラガスの食べおさめ 2007/06/18


【ニンジン】
にんじんのグラッセはフランス人には珍しい? 2010/02/25


【アーティチョーク】
丸ごとのアーティチョークの茹で方と食べ方
2017/09/08


【ニンニク】
簡単にできる新ニンニクのマリネが美味しい 2013/07/11


【野菜のアルミホイル焼き】
今年最後のバーベキュー? 2005/09/26


【サラダ】
ニンジンとオレンジの関係 2017/03/10
フランスのキュウリは生クリームで食べるのが一番? 2013/08/23


【南仏料理:】
ラタトゥイユ 2009/08/22
★ ピストゥー: すり鉢の使い道 2008/08/10
プロヴァンス料理: スープ・オ・ピストゥー 2008/08/01


【日本風にアレンジ、フランスで作る日本料理もどき】
 フランスで刺身を作るとき、ツマはズッキーニで作る! 2007/08/21
 野菜の葉っぱを捨てるフランス人 2010/05/27
ラディッシュの葉でおひたし 2013/05/15
ロールキャベツを作れないので、テリーヌにしてしまう 2013/07/25


【失敗料理 / ケージ】
直売農家が売っていた奇妙なブロッコリーの葉 2012/10/28



 きのこ

【シイタケ】
フランスのシイタケには足がない 2010/05/28 味噌グラタン
 シイタケとフォアグラの組み合わせが絶妙♪ 2010/05/16


【ジロール】
ジロールのシーズン 2007/07/15
 森でとれたジロール(アンズ茸)のお裾分け 2010/07/10



 穀物

【クスクス、タブレ】
ピクニックに持って行くサラダにはタブレが最適? 2016/08/25
クスクスは手間のかかる料理 2012/07/03
暑いときに食べたくなるタブレ 2012/07/02


【そば粉】
本場ブルターニュのガレットのレシピを探してみた 2015/01/03



 

ソース

 肉料理のソース

【肉料理のソース】
日本らしい味を出すのに便利な焼肉のタレのレシピ 2016/09/01

超簡単にフランス料理を作れるエポワス・ソース 2015/07/18

フランスの代表的な牛タン料理はピカント・ソース 2010/11/19 

エシャロットを使うソース・マルシャン・ド・ヴァン 2009/03/30 

パリの郷土料理: アントルコート・ベルシー 2016/02/14
ベルシー・ソース


 その他のソース

【モスリン・マヨネーズ】
タケノコとホワイトアスパラガスは似ている 2006/05/03 


【バターのアレンジ】
パリが詰まったバターとは? 2013/05/28 
ハーブのlivèche(ラベージ)をバターに練りこむ


【その他】
フレンチドレッシングは、フランスのドレッシングではなかった 2013/07/29 



 


デザート、スイーツ 

【アイスクリーム】
アルコール飲料を入れたアイスクリームが気にいった♪ 2016/04/30
フルーツとヨーグルトで作ったアイスクリーム 2015/08/04
フランボワーズがたくさん実をつけているので、ソフトクリームを作る 2013/07/15
フランス人に受ける抹茶アイスクリーム 2006/03/29


【ガレット】
ベルギーで正月に食べるガレットのレシピ 2014/12/14
赤ずきんちゃんが持っていったガレットのレシピ(フランス版) 2015/01/07


【クランブル】
デザートを食べて、クランブルとサリエットが何なのか気になった 2013/08/26


【リンゴのコンポート】
今年とれたリンゴは小さいけれど、美味しい 2010/10/22
リンゴのコンポートが美味しくできたので、レシピをメモ 2012/12/30


【タルト】
フランスで市販されているタルト生地は便利 2008/10/20
⇒ リンゴのタルトは、ありふれたデザートなのだけれど・・・ 2008/10/22


【ジャム】
★ ミラベルというフルーツが気に入った 2017/09/14

グロゼイユとカシスのジュレを作りました 2006/07/21


【その他】
フレンチトーストをフランス人は嫌う?  2013/07/28

ホイップクリームは、フランス語ではクレーム・シャンティイ 2012/06/06

クレープの日なので、クレープ・シュゼットを食べる 2011/02/02

レモンチェッロと白ナスが入ったティラミス 2015/05/28
白ナス



 

ドリンク、その他 


 ドリンクお酒

自家製のクレーム・ド・カシスを作るレシピ 2016/07/12

パラドール特製サングリアは絶品♪ 2012/04/13



 その他

日本料理を作った夕食会のメニュー 2011/08/10

テレビの料理番組 2005/07/07 Bon appetit bien sur
 

計量単位の換算表
      5 ml (cc)  小さじ1(Cuillere a cafe)
1/100 リットル   1 cl  10 ml (cc)   
      15 ml (cc)  大さじ1(Cuillere a soupe)
1/10 リットル 1dl   10 cl  100 ml (cc)   
   2 dl   20 cl  200ml (cc)  1カップ
1 リットル 10 dl   100 cl   1,000 ml (cc)   



 

   調理法
 
 フランス人の調理法

【ほうれん草の茎は捨てる】
フランス人が嫌うホウレン草 2011/03/01
フランスのホウレン草は葉っぱ! 2011/03/02


【その他】
まな板を使わないフランス人たち  2009/09/08

フランス人はサヤインゲンを緑色に煮ない 2006/07/20

フランスでは生ウニをどう剥くのか? 2012/08/09

牡蠣の殻のむき方: 日仏比較 2010/02/06


 変わった調理法
 

Braiséブレゼ)】
「仔羊の腿肉の七時間煮込み」という料理 2013/05/06
まともに雨が降らない今年の異常気象 2014/07/05
牛ほほ肉のボージョレー蒸し焼き、ルタバガのピューレ添え 2010/12/09



 

   調理器具

 切る、むく道具

【ピューラー:】
フランスの野菜皮むきピューラー「エコノム」 2011/05/22
今年の白アスパラガスに新兵器登場 2009/05/11


【ナイフ、カッター】
フランス人から包丁をプレゼントされたら、お金を払う 2014/07/25
スペインの生ハム: パタ・ネグラ 2012/02/14
フランスの懐かしいパン切りナイフ 2007/01/16


【砥石】
日本の砥石をフランスに持ってきました 2010/09/02
大きなフランス式砥石が売られていた 2010/09/01


 

【日本の土鍋】
フランス人に喜ばれるお土産: 土鍋 2007/12/16
⇒ フランスに持って行くために選んだ土鍋 2007/12/16


【フォンデュ鍋】
ブルゴーニュ風フォンデュはブルゴーニュの郷土料理なのだろうか?  2006/10/01


【クスクス鍋】
クスクスは手間のかかる料理 2012/07/03


【スチームクッカー】
低温蒸しというテクニック 2009/08/03


【パエーリャ用鍋】
今日は終戦記念日でした 2011/05/08


【クレープメーカー】
本場ブルターニュのガレットのレシピを探してみた 2015/01/03



 アイディア商品

友達が手に入れた高価な万能調理器サーモミックス 2015/04/27



 その他

フルーツとヨーグルトで作ったアイスクリーム 2015/08/04
アイスクリーマー

気になっていた計量スプーンという道具 2012/11/12

悪魔の壺「ディア―ブル」で焼いたジャガイモ 2011/10/08

欲しいと思ったポルトガルの調理器具 2009/09/06

パン焼き窯 ⇒ ★ 目次: パン、パン屋、昔のパン焼き窯など


 

   テーブルウエア
便利グッズ

 食文化

シリーズ記事: フランスの食事の歴史  2017/04/02 
カテラリー、食事の仕方などの変化について



 皿、うつわ

鉄製のステーキ皿はフランスでは珍しい  2011/05/23

スープの季節<2>: フランスの家庭でスープや煮込み料理を出すとき 2007/12/13

西洋皿は、ひたすら四角くなる・・・ 2006/02/17



 ナイフフォークスプーン

エビやカニを食べるときに欲しいと思った道具 2011/12/29

ライヨールのナイフ 2006/03/02



 弁当箱

見た目がなんとも味気ない、フランスの使い捨て弁当箱 2013/08/21

ブルゴーニュのお城でキャンドル・ピクニック 2013/08/11

フランスがBentoブームって本当? 2011/11/19



 チーズ関係

 目次: 乳製品(チーズ、バター、生クリーム) ≫ チーズに関するグッズ



 ワイン関係

 目次:  ワイングッズ、ワインのボトル、グラス、コルクなど



 その他

日本のハイテク技術♪ と絶賛される「楊枝とり」 2016/08/09







ブログ内リンク:
★ 目次: 食材と料理に関して書いた日記のピックアップ
★ 目次: ワインのグッズや道具などについて書いた記事
★ 目次: 乳製品(チーズ、バター、生クリーム)に関して書いた記事
★ 目次: フランスの日本食ブーム
★ 目次: ワインなどアルコール飲料に関するテーマ

外部リンク:
☆ Wikipedia: Ustensile de cuisine
計量スプーン・計量カップによる重量表


にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村