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2009/05/21

シリーズ記事【ベルギー旅行記(目次】 その3


ベルギーに行ったら、絶対に食べたいと思っていた料理がありました。
「moules-frites(ムール・フリット)!
ムール貝とフライド・ポテトの組み合わせの料理です。

日本でもそうなのか分かりませんが、フランスでは「ベルギー = ムール・フリット」くらいに言われています。


ムール貝の時期は終わっていた

ベルギーに行ったのですから、本場のムール・フリットを味わってみたい、と思うのは当然のこと。
ところが・・・

「ムール貝の時期は終わった」と何回も言われてしまう羽目になりました。レストランの前に出ているお品書きにちゃんと書いてあったにも関わらず!

ムール・フリットはおろか、ムール貝の料理もないと言ういう徹底ぶり。

後で調べたら、ベルギーのムール貝の時期は、7月中旬からイースター(復活祭)の時期なのだそうです。最もおいしいのは9月から12月とか。
☆ All About [美食の旅(海外)]: シーズン到来! ベルギーのムール貝

知らなかった・・・。

フランスの大きな都市には、たいていムール・フリットを売り物にしたレストランがあって(ベルギーの老舗のチェーンも有名)、一年中ムール・フリットを出しているはずなのですが・・・。


ムール・フリットを食べられるレストランを発見

ある朝、レストランが数軒ある通りで、こんな車を見かけました。

レストラン街にとまっていた車

海とムール貝の絵が描いてあるので、これはレストランに新鮮なムール貝を配達しているはずではありませんか?!

世界遺産に指定されているブルージュの町でのことです。世界中から観光客が集まる街なので、ベルギー名物のムール・フリットがないと困るはず。

この町なら食べられる♪ と、お昼にレストランに入ってみました。

入る前に、ムール・フリットがあるかを確認。
「もちろん、ありますよ~」と、ご主人が笑顔で答える。シメシメ!

「ムール貝はもうない」と答えていたレストランでは、たしかオランダのゼーラント州で獲れたものを輸入が入らなくなったからだと言い訳していました。

あるはずがないムール貝とは、本物ではないかもしれないと覚悟していただいたのですが、美味しかった~!

ムール貝のワイン蒸し

このムール貝料理には3種類くらいあったのですが、ビールで蒸したのにするかどうか迷ったあげく、やはり一番おいしそうに感じるワイン蒸しにしてみました。

鍋の蓋をとってひっくり返すと、貝殻を入れる容器になる。よくできていますね。

ムール貝は大好きです。でも、ブルゴーニュのような内陸部のフランス人にすると、ムール貝は安い貝というイメージがあるらしくて、友達とレストランに行くときには、なかなかムール・フリット専門の店に入りたがりません。

それでも、1年に1回くらいは食べると思うのですが、本場ベルギーのは格別においしいと感じました。フランスで食べるときは、レオンとかいうファミリー・レストランのようなところなので美味しさが落ちるのかも知れない・・・。


ベルギーのフライド・ポテトはおいしい!

ムール貝のワイン蒸しの付け合わせは、もちろん、フライド・ポテト。

フライド・ポテト

ベルギー滞在中には、毎日フライド・ポテトを食べていたように思います。すごく、おいしい。フランスで食べるのより、おいしい。

むかし、フランスで初めてフライド・ポテトを食べたとき、なんでこんなにおいしいのだろう、と思ったように思います。最近のフランスのフライド・ポテトの質は落ちているのではないかな?・・・

そもそも、フランスではフライド・ポテトの付け合わせというのは非常にランクが下がるものなのがいけないのではないでしょうか? フライド・ポテトの付け合わせが定番の料理でない限りは、まともなレストランでは出さないのです。

子どもが好きなのでお子様ランチ用、カフェの安いランチに出すとかいうときには、おいしいフライド・ポテトを出す努力をしないように思うのです。冷凍したジャガイモを揚げる、というのも多いです。

ベルギーで食べたフライド・ポテトには冷凍のものがないように思いました。まず、ジャガイモの切り方で分かるのです。

フランスで食べるフライド・ポテトは、かなりこんがり色に揚がっているのがおいしいので、ベルギーのは揚げ方が足りないように見えました。それなのに、こんがりしていて、おいしい。ジャガイモの種類が違うのかな?・・・

昨年の夏に、フライドポテトのことを書いて(イギリス人がフランスで売っていたフライドポテト)、この料理の起源はフランスとするものと、ベルギーだとするものとがあることを紹介したのですが、今回の旅行で、私はベルギーが本場だと結論したくなりました。

ベルギーのレストランで英語のメニューをもらったら、「french fried potatoes」と書いてあったので、ちょっと笑ってしまいました。ベルギー人としたら、不本意な呼び名ではないですか?!


* * * * * * *

ブルージュで食べたムール貝のワイン蒸しがおいしかったので、毎日食べても良いとさえ思ったのですが、その後には二度とムール貝の料理には出会いませんでした。


ムール貝はフランスでは簡単に手に入るので、ムール・フリットを作ってみたことがあるのですが、味は満足できないものでした。
この際なので、インターネットでレシピを探してみました。


ムール貝のワイン蒸しの作り方

この際、ムール貝のワイン蒸しはどうやって作るのかと思って調べてみました。

刻んだセロリを入れるのがミソのようです。

私が食べた料理ではフヌイユが使ってあって、それの香りが良いのだと思ったのですが、あれはセロリだったのかな?・・・

 ウイキョウ(フィノッキオ、フヌイユ)


ムール貝のワイン蒸しの作り方を見せるビデオ:

ムール・フリットは、ベルギーに近いフランス北部でも郷土料理のようになっています。リール市では、毎年9月の第一週末に「 Braderie de Lille」というヨーロッパで一番大きなノミの市が開かれるのですが、そのときにムール・フリットを食べるのが習慣となっています。

そのときに出るムール貝の料理を地元のレストランのシェフが作り方を見せているビデオがありました。1993年のテレビ番組です。
Recette des moules marinière traditionnelles de la braderie

ここでも、やはりセロリを入れていますね。

出来上がったムール貝をシェフが試食するのですが、そのとき、このムール貝の食べ方を見せているのも興味深く見ました。片手でムール貝を持って、もう一方の手にムール貝の殻を持ち、ピンセットのようにして使って食べるのです。これが正式な(?)食べ方のようです。



おいしいフライドポテトの作り方

上にいれたベルギー料理の日本人レストランのシェフのサイトには、さすが、フライド・ポテトの作り方もありました: フリッツ

そうそう、一度油から引きあげてから、また揚げるのがコツでした。フランスでもそれを教えてもらったことがあるのに、忘れていた!

フライドポテトの作り方 (フランスのサイト):

ビデオ: Comment faire de bonnes frites bien croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur ?

説明のページ: Comment faire de bonnes frites maison ?

*ベルギーの人なら誰でも、フライドポテトは動物の脂(牛脂、saindouxと呼ばれる豚の脂)を使うのが本物だと言うでろうけれど、ジャガイモに独特の風味を与えるので良いのではあるが、コレステロールに悪いので植物性油(huile d'arachide: 落花生オイル)を使いましょうと書いてあります。


続く (ベルギー旅行記 その4へ)


ブログ内の関連記事:
目次: ムール貝
イギリス人がフランスで売っていたフライドポテト 2008/07/15
★ シリーズ記事目次: 商品にフランスのイメージを持たせた命名 2013/08/01
目次: 食材と料理に関して書いた日記

外部リンク:
☆ ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル公式サイト: ムール貝の白ワイン蒸し


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コメント
この記事へのコメント
ムール大好き!
鍋ごと食べていたムール貝も日本では食べられなくなり残念です。(笑)
パリの「レオン」はよく行きました。フリットがなくなると、おかわりを持ってきてくれます。「残しちゃだめだよね~」と思って一生懸命食べたフリットだったので、食べきってホッとした後にササッと新しいボールに入ったフリットを持ってこられたときにビックリしました。
あとから聞くと、フリットを1本でも残しておくといいらしいですね。(笑)
ムール貝は牡蠣と同じく「R」の付く月に食べるものだと思い込んでいました。(汗)
ベルギーのムール貝、フリットは美味しいですね!いろんな調理法があるのでしょうが、ワイン蒸しが1番好きです~!
2009/05/24 | URL | pepe犬  [ 編集 ]
Re: ムール大好き!
v-22pepe犬さんへ

フリットのおかわりがあるのですか? ベルギーでも同じだったかも知れませんが、食べきれなかったので、もらったことはありませんでした。

>ワイン蒸しが1番好きです~!

⇒ やはり、そう思われますか。後になると、ビール蒸しの味がどうだったか試したかったな、と思ってしまったのですが。
2009/05/24 | URL | Otium  [ 編集 ]
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